Лечение кариеса
Лечение кариеса
Чтобы качественно, на уровне лучших мировых стандартов, лечить зубы сегодня нет необходимости выезжать из Новосибирска.
Стоматологическая клиника НовоДент приглашает Вас на лечение кариеса зубов на любой стадии развития кариеса. В обязательном порядке перед процедурами, при которых могут быть болевые ощущения, проводится обезболивание.
К Вашим услугам:
- Высокий профессионализм и большой опыт работы наших врачей.
- Европейские материалы и оборудование.
- Гарантии на лечение.
Кариес зубов – это заболевание, при котором поражаются твердые ткани зуба, и, пожалуй, самое распространенное заболевание в стоматологии, которому одинаково подвержены и дети, и взрослые. Его можно обнаружить практически у каждого, вне зависимости от возраста и пола. Даже молочные зубки у детей подвержены этому разрушающему процессу.
Кариес на начальных стадиях протекает бессимптомно. Поэтому пациенты часто обращаются к стоматологу довольно поздно, чаще всего с глубоким кариесом, когда начинает беспокоить зубная боль и процесс уже разрушил зубную эмаль и дентин.
Наличие кариеса зубов требует повышенного внимания и своевременного лечения, т. к. именно кариес виноват в потере большей части зубов у людей: развивающийся в твердых тканях зуба патологический процесс, если его не лечить, со временем приведет к осложнениям в виде пульпита или периодонтита, к разрушению значительной части коронки зуба и к его потере в конечном итоге.
Если есть признаки кариеса зубов, то отсрочка лечения лишь усугубит ситуацию.
Чем раньше обратиться к стоматологу, тем больше шансов на «выживание» у такого зуба. Почему?
На стадии начального (кариеса эмали) или среднего (кариеса дентина) кариеса воспалительный процесс незначительно разрушает коронку зуба и не затрагивает корневые каналы. Вылечить кариес на этих стадиях достаточно просто в исполнении, внешний вид зуба остается практически неизменным и стоимость лечения относительно невелика.
А учитывая тот факт, что кариес долгое время может протекать без боли, становится понятным, что периодические осмотры полости рта врачом стоматологом — не просто дань моде, а гарантия здоровья Ваших зубов.
Факторы, провоцирующие развитие кариеса зубов
- погрешности в соблюдении гигиены полости рта;
- частое употребление в пищу продуктов, богатых углеводами и сахарами;
- недостаточное поступление кальция в организм;
- повышенное потребление кальция в периоды беременности и лактации;
- низкое содержание или отсутствие фтора в воде;
- слабый иммунитет;
- снижение количества выработки слюны, изменения в ее химическом составе при некоторых заболеваниях;
- травмы эмали в результате ношения брекетов и зубных протезов, а также недостаточный уход за полостью рта в этот период;
- нарушение гормонального фона и обмена веществ.
Медленно развиваясь, патологический процесс проходит несколько стадий, которые постепенно и незаметно сменяют друг друга. Методы лечения зависят от того, на какой стадии был обнаружен кариес.
Виды кариеса:
- Неосложненный.
- Осложненный.
Стадии неосложненного кариеса:
Кариозное пятно меловое
Начальная форма проявления кариеса. На этой стадии на поверхности зубной эмали появляется маленькое белесое пятнышко. Заметить его может только стоматолог во время профилактического осмотра, так как процесс протекает бессимптомно. Лечение на этой стадии заключается в реминерализации (восстановление минерального состава) зуба и плотности поврежденной зубной эмали специальными препаратами, которые содержат кальций и натрий.
Кариозное пятно пигментированное
Это следующая стадия развития кариозного процесса, при которой маленькое белое пятнышко постепенно темнеет и прорастает в зубную эмаль. На поверхности зубной эмали появляются небольшие шероховатые участки - начинается процесс ее разрушения. Появляется первые симптомы - чувствительность к сладкому, горячему и холодному. Визуально можно заметить небольшое углубление в зубе.
Лечение кариеса на этой стадии предусматривает обработку шероховатой поверхности с помощью бормашины с последующей реминерализацией зубной эмали специальными препаратами.
Кариес дентина средний
Характеризуется разрушением внутренней ткани зуба – дентина. Поскольку дентин довольно мягкий, то и процесс протекает значительно быстрее. При этом зуб начинает темнеть изнутри и появляется боль.
Протокол лечения на этом этапе требует тщательного удаления поврежденных тканей с последующей обработкой специальными препаратами, содержащими кальций, и пломбирования зуба.
Кариес дентина глубокий
На этой стадии кариозная полость заметна невооруженным глазом. В ней постоянно застревают кусочки пищи. Усиливается температурная чувствительность, появляются длительные интенсивные боли. Дентин значительно разрушен, в процесс постепенно вовлекается пульпа – мягкая соединительная ткань внутри зуба, содержащая большое количество кровеносных и лимфатических сосудов и нервных волокон.
Лечение кариеса на этом этапе довольно трудоемкое. Как правило, приходится удалять нервы, очищать и обрабатывать специальными препаратами зубные каналы.
Как правило, механическая и медикаментозная обработка корневых каналов повторяется неоднократно. И только когда после серии таких манипуляций закончится острый воспалительный процесс - ставится пломба.
Кариес корня зуба (кариес цемента)
Это кариозное поражение костной структуры, прилегающей к дентину и покрывающей снаружи корень и шейку зуба. Проявляется очагами деминерализации в области корней зубов.
Цемент содержит намного меньше неорганических веществ, чем эмаль, поэтому является довольно мягкой структурой. Без лечения велик риск развития пульпита и периодонтита. Поэтому чем раньше будет выявлено заболевание, тем выше шансы избежать эндодонтического лечения и сохранить зуб.
“Излюбленная” локализация кариеса цемента – моляры нижней челюсти, резцы и клыки верхней челюсти. Лечение кариеса цемента болезненно. Анестезия позволяет отключить болевую чувствительность на срок до 2-3 часов, что достаточно для проведения лечения.
Стадии кариеса цемента (корня)
Кариес цемента может быть:
- Начальным - вовлекается вся толща цемента;
- Поверхностным - если процесс перешел цементно-дентинную границу, перешел на дентин;
- Глубоким - появляются признаки вовлечения корневой пульпы, однако пока она сохраняет свои функции.
Также для кариеса цемента характерно поверхностное распространение поражения. Это объясняется большей прочностью дентина, нежели цемента.
Причины
Кариес цемента возникает в случаях, когда происходит отслоение десны от зуба (гингивит, пародонтит, пародонтоз). При этом наблюдается снижение высоты десны, обнажение корня и создание на нем благоприятных условий для фиксации зубного налета.
Помимо этого, имеют значение и некоторые другие факторы:
- Нарушение техники чистки зубов, что приводит к отодвиганию (рецессии) десны от зуба и способствует отложению зубного налета, который провоцирует развитие кариеса;
- Использование съемных зубных протезов, которые опираются на зубы. При этом происходит постоянное длительное травмирование десны и ее рецессия (как защитная реакция);
- Частое употребление простых углеводов. Возникают благоприятные условия для образования налета и размножения в нем микроорганизмов;
- Обсеменение ротовой полости такими микроорганизмами, как стрептококки mutans, лактобациллы, актиномицеты. Эти микроорганизмы вырабатывают органические кислоты, которые вызывают деминерализацию (потерю ионов фтора, фосфора и кальция) цемента, появление в нем очагов с повышенной проницаемостью и образование кариозного дефекта;
- Курение. Вызывает нарушение кровообращения и питания десны, что приводит к ее постепенному опусканию и оголению корней зубов;
- Внутренняя патология. Особенно болезни пищеварительного тракта, нервной и эндокринной системы ведут к нарушению обмена веществ в тканях ротовой полости, ухудшению условий питания тканей и снижению устойчивости зубов к кариесу;
- Также повышает риск развития кариеса изменение состава или количества ротовой жидкости и прием некоторых медикаментов (препараты от давления, антигистаминные и противоязвенные препараты, оральные контрацептивы, диуретики, антидепрессанты);
- Кроме того, сухость во рту, снижение количества слюны и повышение ее вязкости, ухудшение питания мягких тканей ротовой полости относится к возрастным изменениям, способствующим образованию кариозных дефектов.
Основные симптомы
- неприятные ощущения при чистке зубов или во время приема пищи;
- боль от действия термических, химических или механических раздражителей, исчезающая сразу же, после прекращения контакта с раздражителем;
- застревание (цепляние) зубной нити при попытке очистить межзубные промежутки;
- возможно появление неприятного запаха изо рта (в случаях, когда имеется глубокая полость и в ней задерживаются остатки пищи);
- эстетический недостаток (например, пятно светлого или темного цвета) в области корня фронтального зуба – в случае, если дефект расположен на передней поверхности зуба и не скрыт под слоем зубного налета.
На ранних этапах у некоторых пациентов жалобы отсутствуют. Но позже все же появляются жалобы на боли или дискомфорт в зубе.
Осложнения
- Пульпит или периодонтит – наиболее частые осложнения т.к. расстояние от цемента до сосудисто-нервного пучка незначительно;
- На каком – то этапе процесс с зуба перейдет на околозубные ткани и тогда существует вероятность развития остеомиелита, флегмоны и других видов деструкции кости челюсти;
- Удаление зуба.
Профилактика в домашних условиях
Профилактическая мера – своевременное лечение заболеваний пародонта – гингивита, пародонтита, пародонтоза, при которых развивается рецессия десны.
Также важно следить за состоянием внутренних органов и проводить лечение заболеваний, способных спровоцировать нарушение питания и кровоснабжения мягких тканей ротовой полости (болезни пищеварительного тракта, сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы, гипертония, гиповитаминозы, депрессивные состояния и т. д.).
Важно следить за правильной чисткой зубов, чтобы не спровоцировать снижение высоты десны. Важно качественно очищать не только переднюю и заднюю зубные поверхности, но и межзубные промежутки. Для этого рекомендуется пользоваться межзубными ершиками или флоссами. Если уже произошло оголение корней зубов, то для их очистки предлагается использовать специальные монопучковые щетки. Они хорошо очищают вогнутые поверхности корней.
Лечить или удалять зуб при кариесе корня?
Стоит ли удалить зуб или его можно полечить, зависит от:
- места образования дефекта (насколько далеко от края десны);
- глубины поражения (доходит ли до дентина или ограничивается цементом);
- степени разрушения зуба (иногда бывает проще удалить зуб, чем пытаться его спасти).
Кроме того, прогноз в отношении зуба зависит от возможностей стоматологической клиники и опыта врача-стоматолога. В нашей клинике врачи нацелены на зубосохраняющее лечение и имеют все необходимые для этого оборудование и материалы.
Поэтому решение удалить зуб принимается лишь в случаях, когда консервативные методы будут неэффективны.